nl fr

Dauphins

Le delphinarium du Boudewijn Seapark

La coupole géante du delphinarium recouvre près d’un demi-hectare. Le gigantesque bassin a une superficie de 850 m², a 6 mètres de profondeur et contient pas loin de 3 millions de litres d’eau de mer. La baie vitrée unique de près de 40 m de long et de 1,80 m de haut offre aux visiteurs un panorama aquatique spectaculaire.
Vous trouvez plus d’info concernant notre delphinarium ICI.

 

Les dauphins souffleurs en quelques mots

Les dauphins sont des cétacés. Il existe deux types de cétacés : les cétacés à dents (odontocètes) et les cétacés à fanons (mysticètes). Les dauphins souffleurs font partie des cétacés à dents. Le dauphin est un animal à sang chaud avec une température corporelle constante de 35° C. Il a 4 nageoires : une nageoire dorsale pour la stabilité, une nageoire caudale pour lui donner de la vitesse et 2 nageoires pectorales pour se diriger. A la naissance, les dauphins souffleurs mesurent entre 90 et 130 cm. Leur longueur à l’âge adulte est de max. 4 m. Leur poids varie entre 150 et 300 kg. Les mâles sont plus longs et pèsent plus lourds que les femelles. Ils vivent entre 25 et 30 ans en moyenne.

 

Respiration

Les dauphins sont des mammifères et doivent donc remonter à la surface pour respirer. Ils respirent par un évent qui se trouve sur le sommet de leur tête. Lorsque le dauphin remonte à la surface, l’évent s’ouvre et lui permet d’expulser en quelques secondes tout l’air de ses poumons. Ensuite, il respire rapidement une grande quantité d’air frais qui lui permettra de tenir environ 15 minutes sous l’eau.

 

Sonar – ouïe

Les dauphins entendent grâce à un système de sonar qui leur permet d’émettre des ultrasons. Lorsque ces sons se heurtent à un obstacle, ils sont renvoyés comme un écho dans l’oreille du dauphin. Le dauphin l’entend et peut dès lors se représenter l’obstacle devant lui. C’est pratique pour nager en eaux troubles ou dans l’obscurité!

 

Alimentation

Ils mangent principalement du poisson, comme des maquereaux, des anchois et des cabillauds. S’ils en ont l’occasion, ils aiment aussi manger des calamars et des crevettes. Ils attrapent leur proie avec leurs dents coniques et les avalent ensuite toute entière sans mâcher. La plupart des dauphins mangent entre 6 et 8 kilos de poisson par jour.

 

Grossesse et naissance

La gestation chez un dauphin dure en moyenne 12 mois. Un jeune dauphin, qui à la naissance pèse environ 15 kg et mesure 1 mètre de long, grandit très vite. Il double son poids de naissance après deux à trois mois. C’est dû au lait maternel extrêmement riche qui contient plus de matières grasses et de protéines que celui de l’homme. Les petits naissent la queue la première.

 

Comportement social

Les dauphins sont très sociables. Ils jouent et recherchent constamment le contact. Ils aiment vivre en groupe. Un groupe peut comporter jusqu’à 15 dauphins.

 

Intelligence

Le cerveau des dauphins est aussi grand que celui de l’homme. Il est complexe et possède de nombreuses circonvolutions, mais toutefois beaucoup moins que le cerveau humain. Le fait que les dauphins aient un grand cerveau ne signifie pas pour autant qu’ils sont très intelligents. Le dauphin a une bonne mémoire et est un excellent imitateur. Il peut observer d’autres animaux et imiter leur comportement en très peu de temps. Il est également capable de résoudre des problèmes, ce que nous considérons comme un signe d’intelligence.

 

Vous préparez un exposé sur les dauphins?

Vous trouvez plus d’info concernant notre delphinarium ICI.

dauphins Ori et Moana

Le 25 juillet 2015, la petite Moana était née dans notre delphinarium. La maman est dauphin Roxanne.
Et le 7 septembre 2015, le petit Ori était né. Sa maman est dauphin Indy.
Les 2 bébés et leurs mamans sont en bonne santé. Car les bébés ont le même papa, Beachie, les 2 bébés sont en fait soeur et frère!

Linda

En 1988 Linda devenait de Zandvoort (Pays-Bas) à notre delphinarium à Bruges. En 2006 elle déménageait dans un parc animalier en Italie, dans le cadre des programmes européens EEP d’élevage. Ces programmes sont terminées maintenant pour Linda. Depuis Mai 2014 elle est réunie de nouveau avec son ‘vieux’ groupe dans notre delphinarium! Elle s’entend très bien avec Puck et Roxanne!
Linda est reconnaissable par sa peau assez obscure et ses yeux gamins.

Indy

  • Née le 13 juillet 2003 au Boudewijn Seapark
  • Fille de maman Puck et sœur de Yotta
  • Mama de sa premier bébé, Ori, né en septembre 2015
  • Inséparable de maman Puck
  • Facilement reconnaissable aux cicatrices blanches sur son dos
  • Fanatique et formel
  • Exercice préféré: faire de grands sauts
  • Activité favorite: jouer à la balle

Kite

Le Boudewijn Seapark participe depuis quelques années au EEP (European Endangered Species programme). Le EEP est un programme européen pour les espèces en danger. L’EEP milite pour la protection et la survie des dauphins.
Dans ce cadre, en avril 2014 le coordinateur du EEP nous a advisé d’échanger dauphin Ocean avec dauphin Kite. Ocean vit maintenant dans un parc animalier à Nantes, France. Et Kite nage dans notre group des dauphins! Comme ça, les 2 ‘hommes’ peuvent créer une nouvelle ligne de dauphins.

 

  • Né le 5 octobre 2005 dans le delphinarium de Harderwijk (Pays-Bas)
  • fils de Beachie, qui vient aussi du delphinarium de Harderwijk
  • Reconnaissable à ses grandes lignes gris sur sa poitrine
  • Très curieux et espiègle, raison pour laquelle c’est lui qui a le plus de cicatrices.

Puck

  • Femelle la plus âgée et chef du groupe
  • Née en 1966 dans les Caraïbes
  • En 2016 on a fêté son 50ième anniversaire, et ça c’est très exceptionel pour un tursion
  • Facilement reconnaissable en raison de sa grande taille et d’un œil blanc et aveugle
  • Très bonne maman de Yotta et Indy.
  • Exercice préféré: les sauts hauts
  • Activité favorite: jouer avec les bébés Ori (dont elle est grand-mère) et Moana, prendre des objets avec son nageoire

Roxanne

  • La femelle la plus âgée après Puck et Linda.
  • Née en 1985 et arrivée en 1988 au Boudewijn Seapark.
  • Un peu plus petite que les autres femelles
  • Facilement reconnaissable grâce à ses petites cicatrices sous les yeux
  • Maman de Moana qui était née en juillet 2015
  • Très espiègle, digne de confiance et patiente
  • Exercice préféré: football

Yotta

  • Née le 25 août 1998 au Boudewijn Seapark
  • Fille de maman Puck et sœur d’Indy
  • Peau claire
  • Très curieuse, calme et patiente
  • Facilement reconnaissable par le petit pli entre le nez et la tête.
  • Reprendra bientôt le rôle de chef de Puck
  • Exercice préféré: faire de grands sauts
  • Activité favorite: jouer avec le ballon
Boudewijn Seapark gebruikt cookies om het gebruik van de website te analyseren en het gebruiksgemak te verbeteren. | OK Lees hier meer over het gebruik van cookies.